富士五湖、アドリアの旅⑦ 3日目(月曜日)
無事、浩庵キャンプ場を後にして、出発前から情報を得ていた「富士芝桜まつり」に向かいました。
キャンプ場からは10分余りで到着します。
富士五湖周辺は、観光地やレストランがコンパクトにまとまっていて車であれば便利に回ることができました。
「芝桜まつり」は、先週末にオープンしたところでしたが想像以上に広い公園で楽しめました。
「芝桜まつり」から、次は温泉を目指して一路南へ。
あさぎり温泉「風の湯」は、以前、初めて「ふもとっぱら」に来た時に立ち寄った温泉です。
※あさぎり温泉「風の湯」
冷えた身体を温めたあとは昼食です。
せっかくなので名物「富士宮やきそば」を食べようと、インターネットで名店を探しましたが、駐車場がなかったり休みだったり、ようやく一つ見つけて注文しました。
正直なところ、大阪で食べたほうが良かったかな。という感想です。
さて、静岡なので製茶工場に行こうと調べた「井出製茶工場」に向かいました。
アドリア・マトリックス・スプリームにとっては狭い道を通り工場に到着しました。
社長始め、工場の方は、突然バカでかいキャンピングカーでやってきた我々を喜んで迎えていただきました。
聞くと、工場見学など一般人を受け入れることはないそうで、たまたまこれから始まる新茶の摘み取り前でお話を聞くことができ、工場も見学させていただきました。
・新茶の摘み取る期間はおよそ2週間足らずだそうです。
・摘み取った茶葉の製茶に9月頃までかかるそうです。
・CMにも使われた富士山と茶畑の写真ベストスポットがあるそうです。
※電信柱が一本も映らないCM用のベストポジション。
絵葉書のような鯉のぼりと茶畑と富士山が撮影できました。
今日一日、朝5時に起床し、盛りだくさんの観光ができました。
それそれ期待半分で行ってみましたが、素晴らしい景色を見たり新しいことを知ったり、人との出会いがあったり密度の濃い一日でした。
これから大阪に戻ります。
次回は、旅の総括をお届けしたいと思います。
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